Previous Entry Share
СУТОЧНЫЙ ПРОБЕГ В ВОЛГОГРАДЕ
sososore

Странное явление - наша Волгоградская пресса. Раздувать истерику из того, что мама дала сыну поздатыльник за невыученные уроки, они могут, и делают это с удовольстивем. Тиражировать фото городской сумасшедшей, вышедшей к обладминистрации с белогвардейским лозунгом, - это пожалуйста. Как же-как же, ведь это такая шпилька в бок местным коммунистам. А вот отметить событие, которым наш город может гордиться.. Зачем? По запросу в яндексе "суточный бег в волгограде" я (кроме ссылки на сайт организаоров забега) смогла ознакомиться с тем, сколько ДТП произошло за последние сутки, где можно снять квартиру на сутки, кому-какие суточные выдают и т.п. Ну да бог с ней, с прессой.

В прошлые выходные я попала на интересное мероприятие: с 12 часов дня 6-го до 12 часов дня 7-го сентября в Волгограде на набережной им. Высоцкого проходил 24-часовой пробег "Самопревосхождение". Подобные забеги принято называть сверхмарафонами (классический марафон, как известно, это забег на дистанцию в 42 км), или ультрамарафонами. Оказалось, что такие забеги проходят у нас в области ежегодно и собирают бегунов из разных городов и даже стран.


В этот раз "преодолеть себя" приехали спортсмены из 15 городов России и товарищ из братской Белоруссии. Несмотря на такой, казалось бы, размах, мероприятие это достаточно интимное: в этот раз было 37 участников забега и не более 10 зрителей. И то не все участники были на дистанции одновременно, ведь параллельно суточному бегу проходил еще и 6-ти и 12-часовой бег. Шестичасовики отбежали в субботу до 18:00, а полусуточники стартовали ночью в 24 часа и финишировали вместе с суточной командой.

Бегуны нарезали круги всего в 1 км! Мне показалось это особенно тяжелым и неприятным. Гораздо круче по моему разумению бежать из Афин в Спарту, ну или хотя бы из Красноармейского в Волжский что ли. А тут "пони бегает по кругу". Сутки! Медитативный бег, как назвал его один из участников забега волгоградец Алексей Северьянов.

Для участников забега круглые сутки работала медслужба и полевая кухня. В любое время бегун мог остановиться, утолить жажду, перекусить. Были даже специальные палатки, в которых можно было поспать. Правилами разрешается использовать время забега по своему усмотрению: хочешь - беги, хочешь - иди, а хочешь - ляг отдохни. На судейской палатке электронное табло показывало, сколько осталось времени до конца забега, а судья в микрофон каждый круг объявлял: "Номер такой-то, столько-то километров".

WP_20140907_009

Я прибыла на мероприятие в 8 утра в воскресенье. До конца забега оставалось еще 4 часа. Глядя на то, как медленно бегут или идут участники, я испытала чувство уважения и восхищения! Вы можете себе представить, что вы сутки бежите? Я - нет. У меня спина больная, ноги.. хондрозы там всякие. "Я ж на длинной на дистанции помру, не охну. Пробегу, быть может только первый круг и сдохну". )) И на короткой тоже помру.

А вот он, например, может!!
WP_20140907_010

Это уникальный человек! Шалаев Степан (не знаю, как по батюшке) 1941(!) года рождения. Приезжает к нам в Волгоград из Белоруссии ежегодно для участия в суточном забеге. Результаты каждый раз показывает неслабые. На дистанции смотрелся очень бодро, все время потихонечку бежал, по ходу дела объясняя молодым девушкам-бегуньям, как надо правильно питаться. Говорили, что количество преодолённых им 24-часовых забегов около семидесяти, и он скоро попадет в книгу рекордов Гиннеса. Вот и в этот раз он занял третье призовое место, пробежав за сутики 140 с лишним километров. Его ровесник Косолапов Игорь из Кирова пробежал 88,6 км за 12 часов.

WP_20140907_014 WP_20140907_015
Вообще же бегуны, "которым за...", преобладали над молодежью. Так средний возраст мужчин, пробежавших в этом году сверхмарафон 12 и 24 часа, - 50 лет, женщин - 42 года. Вот вам и дедушки с бабушками!  А вот те, кто отстрелялись за шесть часов,  - совсем молодежь - 20-30 лет.

WP_20140907_016_

Ближе к концу мероприятия я не удержалась и тоже пробежала несколько кругов, несколько прошла. Мне почему-то ужасно захотелось бегать! Тоже! Как они! Что-то меня вдохновляло и окрыляло: то ли свежесть матушки-Волги, то ли посылающая привет с острова Сарпинский зелень деревьев, то ли просматривающийся на изгибе реки город-герой Сталинград. Но все-таки в первую очередь эти люди. Я как будто побывала в большой дружной семье...

Но вот сутки Самопревосхождения окончены. Победитель 24-часового забега с результатом 182, 557 км Алексей Северьянов отдыхает на парапете после омовения. Очень хотелось ему искупаться в Волге, но сил спуститься к воде не было. Пришлось сходить к берегу самой и принести волжской воды.

Кстати, если 12-часовой бег волгоградцы выигрывали дважды (один из них это Алексей в прошлом году), то победа в суточном беге досталась жителю нашего города впервые. По крайней  мере с 2008 года. (Не знаю, проводились ли соревнования до этого времени).
WP_20140907_027WP_20140907_032

Как сказал по совместительству еще и поэт )) А. Северьянов
У истоков древнего спорта
Греки, а не японцы.
Кроссовки до дыр протерты
У марафонца!



Ну вот и награждение.

WP_20140907_038WP_20140907_040

WP_20140907_044

Общее фото на память и...
WP_20140907_049
ВСЁ. Пришла пора расставаться.
А жаль...




  • 1
Интересно. Честно говоря,я и не знал, что есть такая форма - суточный забег. Спасибо за пост.

оказалось, что и трехсуточный бывает!

Замечательно, что в славном городе Волгограде проводятся такие мероприятия. Эти удивительные люди, вроде бы уже многие в летах - подают отличный пример молодежи. Вот так, потихоньку да полегоньку, собственным примером, нужно вытягивать нашу молодежь из мира потребления и саморазрушения. Так держать, Волгоград!

>Гораздо круче по моему разумению бежать из Афин в Спарту, ну или хотя бы из Красноармейского в Волжский что ли.
Ктоб сомневался что ты так скажешь.

Почему это? Я ни в Афинах, ни в Спарте не была. ;)

Да какая разница - это в твоем стиле.

Это вам не какие-то там русские пробежки

Есть чему восхититься!
Очень серьезное испытание духа и воли.
Спасибо за репортаж.

Вот это гиганты у тебя в родственниках! Горжусь, что тоже знакома! Действительно, медитативный бег это что-то новенькое, обычно бегут и наслаждаются сменой пейзажа, но, хоть так.

Так, мать, не пали контору! Я ж независимый корреспондент! ;)

С днём рождения!

С Днем Рождения!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account